グルメ・クッキング

2011年3月 5日 (土)

趣向を変えて”圧力鍋で豚の角煮作り”に挑戦

今日は良く晴れていたが、風がとても冷たかった。先週の暖かさがうそのようだ。子供とかみさんが風をひいて熱を出していて、なんだか自分まで調子が悪い気分になった(熱は平熱でまったく問題なし)。○○は風邪をひかないというが、その通りなのかもしれないが(?)やる気のなさは感染したようだ。こんな調子ではハイキングはおろか、サイクリングに出かける気にもなれなかった。そこで、先日、妹から新築祝いでティファールの圧力鍋が送られて来たので早速何か作ろうと思い立った(行動が単純すぎて子供にあきれられた・・・)。

5471p11 この圧力鍋、圧力鍋とは思えないすっきりしたデザインで使いやすそうだ。実はダッチオーブンでいつもカレーを作っているのだが、これに比べたら重くて使いにくい。インターネットで圧力鍋を使ったレシピを探すと、豚の角煮がよさそうに思えた(どうやら圧力鍋の定番らしいが・・・)。早速豚のバラ肉500gを近くのスーパーで買ってきて角煮作り開始。

P1050353まずは20分程圧力鍋を使って肉を茹でた。茹でる前の写真がこれ。レシピ通り、ネギとショウガを入れた。

P1050354この後はレシピどおり、肉を取り出し水洗いして準備していた別な煮汁に入れて20分程煮込んだ。茹で汁はもったいなかったので冷蔵庫で冷やしてスープに使う事にした。評判どおりおいしい角煮ができたが、今夜は別なメニューという事で、そのまま保存して明日食べる事になってしまった。

P1050355出来上がった角煮の写真がこれ。ラードが固まっておいしそうに見えない・・・。明日はレンジでチンして酒のつまみにでもしよう。

P1050357今夜は味噌汁の代わりに先ほど取っておいた茹で汁でデトックススープ(といってもただの野菜スープだが・・・)を作る事にした。これもまたインターネットで探したレシピだ。茹で汁を冷蔵庫から取り出すと、驚いたことにものすごい量のラードが白く固まっていた。ラードを取り除いたスープに野菜とカットトマト缶1個、コンソメ、塩、こしょうで味を整えて10分程煮込めば終わりだ。このスープの写真がこれ。野菜ばかりになってしまいおいしそうに見えないがこれが結構おいしかった。もう少し煮込んだ方がよかったかもしれない。この圧力鍋結構使えそうだ。

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